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09 novembro, 2012

PREVENÇÃO CONTRA O CÂNCER


PREVENÇÃO CONTRA O CÂNCER

DICAS E ALIMENTOS



A luta contra o câncer não é de hoje, mas ultimamente ganhou forças com as pesquisas e estudos avançados sobre sua cura e suas prevenções. Sabe-se que o câncer pode ser sim hereditário, porém muitos podem ser evitados com algumas medidas básicas, como a mudança de alimentação.

O cigarro e o álcool, como todos já sabem, são fortes aliados ao câncer, e seus usos devem ser interrompidos o quanto antes.

A quimioterapia assim como a radioterapia são dois tratamentos para o câncer muito conhecidos, mas de acordo com a Sociedade Brasileira de Oncologia 60% dos tipos de câncer podem ser evitados com a mudança de hábito, principalmente na hora de se alimentar. Determinados alimentos são verdadeiros combatentes contra o câncer.


Dicas para prevenir o câncer:

1. Elimine a gordura abdominal

Perder aquela barriguinha não é só questão de estética, mas principalmente de saúde, pois ela é um dos agravantes para o câncer de intestino. Estudos feitos por pesquisadores do Imperial College London afirmam que a cada 2,5 cm a mais de gordura abdominal, aumenta em 3% o risco de tumor no intestino. A gordura que envolve cintura e barriga reveste muitos órgãos e liberam toxinas, além de desequilibrar os hormônios que o câncer se alimenta. A medida de barriga ideal para as mulheres tem margem de 80 cm e para os homens 94 cm. Exercícios aeróbicos são essenciais para a perda dessa gordura. Correr, pedalar, nadar e dançar ajuda e muito para essa prevenção.

2. Evite o consumo de gordura

Fast-Food, batata frita, chocolate, bolachas recheadas entre outros alimentos ricos em gordura, são os pratos preferidos de muitas pessoas, principalmente dos adolescentes. Todos esses alimentos são comprometedores para a saúde, pois produzem inflamações nas glândulas e facilitam a produção de tumores. Mulheres tem maior tendência a ter câncer de mama se consumir esses alimentos.


3. Coma maça diariamente

Um estudo feito pela universidade polonesa de Jagiellonian descobriu que ao comer todos os dias uma maça, reduz em 35% de chance de se ter câncer no intestino. Outro estudo feito pela universidade Cornell, norte-americana, revelou que ao pingar extrato de maça em células de tumores, suas multiplicações cessam.

O efeito da maça em tumores, se deve ao grande número de antioxidantes que neutralizam os radicais livres, os causadores do problema.

É necessário comer a maça inteira, pois a casca tem 5x mais os benefícios da polpa. Lembre-se que exageros também não são bem vindos, mais de três maças ao dia aceleram a produção de radicais livres.


4. Coma cenoura e repolho

O consumo de repolho, assim como qualquer outro crucífero, combate o câncer de pulmão, pois contêm isotiocinatos, protetores naturais contra o câncer. É recomendado sempre associar ao repolho outros alimentos crus, assim como a cenoura. A cenoura contém betacaroteno, um eficaz protetor contra o câncer de pulmão. Para esse combate basta ingerir um miligrama no dia de betacaroteno, sendo que uma cenoura média é constituída de pelos menos seis miligramas.


5. Consuma vegetais

Os vegetais são fortes agentes contra o câncer de mama. Uma pesquisa feita pela Universidade de Hopkins, nos Estados Unidos, revelou que os brócolis tem sulfonana em abundancia, um fito bioquímico que inibe a fabricação das proteínas responsáveis pela sobrevivência das células cancerígenas.

Outro combatente do câncer de mama é a soja, que é constituída de isoflavonas, que atuam como hormônio feminino (estrogênio). A prevenção se deve a esse hormônio, pois ele faz o papel do estrogênio na mulher, não contendo a implicações cancerígenas.


6. Observe-se

A observação de nosso próprio corpo é essencial para o autoconhecimento e principalmente na descoberta de possíveis manchas, caroços e pintas anormais. Se olhar no espelho é um exercício indispensável.

No Brasil é comum o bronzeamente, pois é sinônimo de beleza, porém a alta exposição ao sol traz consequências graves para o corpo, em especial a pele, podendo causar câncer de pele.

Esteja sempre atento a qualquer mudança em sua pele, tais como:

- Alterações em pintas, como tamanho, cor e forma;
- Ferimentos que não cicatrizam, sangram e coçam;
- Caroços mais claros, que brilham ou causam coceiras;
- Caroços vermelhos que sangram;
- Manchas ressecadas, ásperas e vermelhas;

As pessoas de tons de pele claro e idosas tem maior probabilidade a ter câncer de pele. Use filtro solar sempre, inclusive no inverno, não se exponha ao sol no período de 10h às 16h. Evite o bronzeamento artificial.


7. Aleitamento Materno

O aleitamento materno traz inúmeros benefícios tanto à criança quanto a própria mãe. Ao ser amamentada a criança fica protegida de inúmeras doenças, e ao amamentar a mãe diminui suas chances de câncer no ovário e útero, pois para a formação do leite materno, o corpo terá que produzir ainda mais glândulas mamárias, nessa formação os causadores do câncer são eliminados.


8. Exercite-se

O exercício físico é fundamental para qualquer pessoa. Ao caminhar, correr, pedalar ou nadar você acelera o ritmo cardíaco, que regulam os níveis de hormônio, ajudando então na prevenção do câncer.

Se tratando do câncer de cólon, exercitar ajuda no aceleramento do processo digestivo, evitando assim o tempo de contato dos agentes cancerígenos com as paredes do intestino.


9. Fique atento com seu estômago

Nos dias atuais fala-se muito sobre gastrite. Muitas pessoas acham a doença comum e não dão tanta importância. Porém isso é um risco a saúde, pois uma simples dor de estômago pode não ser gastrite, mas início de um câncer.

Se alimente bem, consuma vegetais crus, frutas frescas e alimentos que contêm muitas fibras. Evite comer produtos defumados e alimentos industrializados, com corantes e conservantes.

Alho é um alimento forte contra o câncer, basta comer um dente por dia que você estará contribuindo para sua prevenção, pois é um grande antioxidante.


10. Cuidado com seus pensamentos

A mente tem influência sobre todo nosso corpo, ela é muito mais forte do que imaginamos. Muitas doenças podem se desenvolver por meio da mente doente. Pessoas que sentem muita raiva e rancor liberam em excesso em seu corpo hormônios como a adrenalina e o cortisol, esses hormônios vão para o sangue, podendo causar perda de estrutura óssea, redução da síntese de colágeno e mal funcionamento do metabolismo. Contribuindo para o aparecimento do câncer.

Estar com a mente sadia, ter bons pensamentos e uma boa relação com o próximo é uma ótima maneira de afastar-se desse mal.


Fonte: http://brnoticias.com


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